г. Москва, ул. Краснобогатырская дом 42, офис 414
Корзина

Гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и организации работ с принтерами, ксероксами, факсами и прочей офисной техникой

Требования к производственным помещениям

  1. Размещение копировально-множительных участков офисной техники в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.
  2. Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для проведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
  3. Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.
  4. В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.
  5. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СниП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
  6. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.
  7. Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации офисной техники, но не менее 6 кв.м, при кубатуре - не менее 15 куб.м. Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.
  8. Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов копиров, принтеров и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м. Между станком и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.
  9. Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.
  10. При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.
  11. Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).
  12. Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  13. Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.
  14. Помещения, где размещаются копировальные аппараты. принтеры, факсы и т.д. должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.