15 лет на рынке
обслуживания оргтехники
+ 7 499 161 05 18
+ 7 495 507 23 96
Корзина
пуста

Классификация сервисных центров по ремонту оргтехники

  • На этой странице нашего сайта мы хотим помочь нашим посетителям правильно оценить качество услуг, оперативность, надежность и профессионализм в сегменте «послегарантийный сервис принтерной и копировальной техники».
  • Уже не для кого ни секрет, что параллельно с сервисными центрами брендов (фирменные сервисные центры) существуют сepвисные центры «не фирменные». Порой это индивидуальные предприниматели, порой состоявшиеся организации, иногда одел оперативного сервисного обслуживания крупной торговой фирмы. Но все они подвержены той или иной классификации.

1. Официальный cервиcный центр бренда

Безусловно, это самый высокопрофессиональный в классификаторе сервис. Нет ни тени сомнения в том, что такой ceрвисный центр обладает самыми полными познаниями в сегменте и самым полным набором ЗИП. Но равно как у него множество плюсов, есть и существенные недостатки.

Приверженность только к определенному бренду – даже если Вы будете «умолять» отремонтировать, или хотя бы первично отдиагностировать аппарат другого бренда, Вам откажут, сославшись на отсутствие знаний по данной модели (пусть даже механически и технологически это оборудование будет почти идентично).

Такой сервис накрепко «связан» правилами проведения тех или иных работ, как расценками, которые диктует ему бренд, так и невозможностью установки совместимого ЗИП. Вы скажите – «А что здесь плохого?». Например: если Вы используете перезаправленные картриджи, нет необходимости ставить некоторые оригинальные и дорогостоящие запчасти, срок службы таких запчастей при использовании заправленных картриджей будет одинаково не высок. Частичная монополизация, это тоже сложившийся фактор.

Бренд порой не настроен на расширение послегарантийного сервиса. По этому авторизованных центров может быть не много, и расположение их так же может быть для Вас не удобным. Большой объем работ, как следствие – очереди, долгий срок исполнения работ. Это обусловлено наличием огромного объема гарантийных работ.

2. Мультибрендовый официальный сервис

Стоит на втором месте только по тому, что на определенные участки (марки аппаратов) устанавливаются 2-3 специалиста (а не редкость один). Такие специалисты сертифицированы, и имеют огромный опыт работы. Но, объем такого универсального и, безусловно, профессионального сервиса осложнен нехваткой (загруженностью) людей.

Все выше описанные недостатки, кроме отсутствия универсальности, дополняются еще и постоянным нахождением специалистов под огромным объемом работ. Результатом может быть временный отказ от обслуживания или ремонта по причине отсутствия специалиста, хотя ранее сходные услуги Вам были оказаны.

3. Профессиональный не официальный Мультибрендовый cepвисный центр

Обычно укомплектован специалистами «сбежавшими» из первых двух классификаций. Причины «побега» могут быть различны: от заработной платы, до отношений с начальством или в коллективе. Как правило, стаж у специалистов такого сервиса более пяти лет.

Такой сервис не связан обязательствами перед брендами, может работать «гибче» и предоставлять существенные скидки на работы. Обычно это полностью частное предприятие, руководство которого заинтересованно в постоянных или корпоративных клиентах. Одним из недостатков такого предприятия является возможность отказа от ремонта, который предоставил «частный сектор».

Обусловлено это в первую очередь тем, что четкого представления о расчетах «частного сектора» с таким сервисом нет. Ему выгоднее принять ремонт у аутосорсиноговой или подрядной организации, чем тратить значительные усилия на переговоры с «частным сектором». Как правило срок работы таких организаций на рынке свыше пяти лет. Встречаются случаи временной авторизации на определенный бренд для выполнения крупных заказов.

Но после выполнения работ пролонгации свидетельства на авторизацию может быть уделено слишком небольшое значение, и оно будет просрочено. Так же к признакам такого сервиса относят: постоянный штат, четкое время работы.

4. Профессиональный не официальный однобрендовый сервисный центр

Все достоинства и недостатки мультибрендового сервиса. Отличием является приверженность к ремонту определенного типа оборудования. Определенным плюсом может быть наличие до 15 специалистов по одному бренду, что позволяет порой добиваться очень быстрых сроков выполнения работ без потери качества.

5. Мультибрендовый сервис-центр

Организован, как правило, опытными специалистами в области ремонта оргтехники. Обычно менеджерами или сервисными инженерами ранее работавшими в официальных сервис-центрах. Очень легко понять кто именно организатор процесса: если особое внимание уделено обслуживанию клиента, то у руля определенно бывший руководитель отдела по работе с клиентами; если недостатки в общении с клиентами с лихвой компенсируются качеством работ – то это сервисный инженер. Наибольшей эффективности достигают команды из одного менеджера и 2х-3х сервисных инженеров. Обычно срок работы на рынке не превышает двух – четырех лет, в силу не прочности союзов внутри организации и (или) перспектив роста. Недостатками являются не самое высокое качество оказываемых услуг, и повсеместное применение совместимых деталей. Скорость выполнения работ по итогам первых заказов, может быть довольно высокой, но как только команда начинает «терять бойцов» скорость может и упасть. Особенностью отношений с такими организациями является постоянный контроль. Если Вам без объяснения причины сменили обслуживающего специалиста и Вы остались не довольны его работой, то не спешите продолжать отношения с этой организацией, через некоторое время обслуживавший Вас специалист найдется сам, но от имени другой организации. Основными недостатками такого сервисного центра являются: не постоянный (часто сменяющийся на поре установления лидерства) штат, не понятный график работы (то с 9-00 то с 10-00), ошибки при оформлении документов, частая смена названия организации.

6. Однобрендовый сервисный центр

Тоже что и пункт пять, только с ограниченными познаниями. Обычно под таким определением скрыт штат из двух сервисных инженеров, одного менеджера-директора, секретаря-бухгалтера и курьера-водителя. Отличается от других только расценками. Качество работ сходно с пунктом пять. В зависимости от союза могут наблюдаться очень впечатляющие результаты. Но при наличии такого фактора сервисный центр данной категории быстро перерастает в пункт четыре, или сливается с такой же не большой торговой организацией, превращаясь в пункт семь. Срок работы от года до двух лет. Возможны задержки в выставлении счетов из за низкой квалификации бухгалтерии.

7. Cepвиcсный цeнтp при торговой организации

В большинстве случаев является попыткой ответить на вопрос клиента – «А вы ремонтируете то, что продаете (на что продаете картриджи)?». Существуют несколько предпосылок образований таких союзов: предложение от небольшого сервисного центра о слиянии с торговой организацией, большое количество предложений от клиентов организации на проведение ремонтных работ, неудовлетворительное выполнение работ подрядными организациями. В зависимости от профессионализма сервисных инженеров такие союзы превращаются или в полноценные отделы, или в недофинансированные «придатки» организации. В зависимости от того, какое значение уделяется в торговой организации данному участку, качество и скорость работ могут быть разными. Как правило сервисные инженеры в таких отделах не самые квалифицированные, потому как оплата за их услуги четко регламентирована, а основное внимание уделяется тому, сколько продаж пройдет по клиенту.

8. Аутосорсинговый центр обслуживания и сервиса

Новое направление в текущей действительности. Подобие наблюдается в управляющих компаниях (например эксплуатация зданий или сооружений). Некий узел, заключивший массу контрактов с различными структурами (сервисные центры по ремонту оргтехники, компьютерные сервисы, торговые организации, аудиторские организации и т.д.). Обычно состоит из высокопрофессионального менеджерского состава, четко реагирующего на ситуацию в своем направлении (например: ремонт оргтехники) и направляющего подрядную организацию, наиболее подходящую заказчику, на проведение работ. К существенным недостаткам такой организации можно отнести: расценки на работы, время реакции на заказ сильно отличается от срока его (заказа) исполнения, «странные» ситуации, возникающие в период расторжения-заключения договоров с подрядными организациями. Подходят только тем организациям, которые не могут по ряду причин иметь свой собственный отдел АТИ.

9. Сервисный центр-индивидуальный предприниматель

Единственный человек. Может иметь на подряде или договоренности до пяти сотрудников разных отраслей. Встречаются отдельные весьма профессиональные сервисные инженеры. Схема работы – постоянные клиенты (не крупные организации) или диспетчер (договор подряда с небольшой торговой организацией). Достоинства в полной мере отметаются недостатками при работе в «прямом контакте». Гибкость при проведении расчетов отсутствует (только наличные, если счет, то сильно завышенный курс или цена), может пропасть на долгий срок, непонимание между тем что объяснял по неисправности клиент и на устранение какой неисправности приехал специалист – обычное явление. Единственное чем может заинтересовать такой специалист – цена «вопроса».

10. «Свободный художник»

Возможно, много знает. Заказы получает через диспетчера, и постоянно его обманывает (подтверждает при каждом удобном случае клиенту). Ко всем недостаткам ИЧП прибавляется отсутствие работы по безналичному расчету, почти 80% вероятность того, что Вы встретились с эти человеком в первый и последний раз вне зависимости от Вашего желания. Постоянные работы его не интересуют. Его интересует только когда у ключевого диспетчера из за него возникли проблемы, тогда такой специалист появится у Вас вновь. Вычислить диспетчера просто: смотрите объявления с текстом: «Ремонтируем всю оргтехнику, все компьютеры, любые виды работ. Ремонт стиральных машин, микроволновых печей, слесарного инструмента и башенных кранов!» в одном объявлении. Гарантии после такого ремонта более чем аморфны.

11. Диспетчер

Стоит сразу отметить, что постоянных специалистов такая организация не имеет. В основной своей массе это «свободные художники» или ИЧП из двух трех человек. Ставка делается на массированную рекламу. Потребитель таких услуг – частные лица. Диспетчеры отличные психологи. Их цель заинтересовать клиента, навязать ему услугу, сгладить последствия ответственности по претензии (работ по браку). Обычно не самые сведущие в технологических вопросах люди, но умеющие правильно чувствовать предмет разговора. Для организации такая форма работы не подходит. Подходит ли для частного сектора – вопрос спорный. Учитывая не большие затраты на бизнес процессы такая форма деятельности будет существовать еще очень долго. Отличительной особенностью, позволяющей выявить диспетчерский центр, является огромное количество предоставляемых услуг и странные «перезвоны» после оформления заказа.

12. СеpBисный цeнтp нелегальных иммигрантов

Схоже по бизнес процессам с пунктом девять, но отличие только в еще более низких ценах. Так же профессионализм и компетентность в предварительной диагностики оставляют желать лучшего. Часто в устранении той или иной неисправности используют термин – «Нужно почистить…». В основном только на «почистить» и годятся. Порой «почистить» со временем у этих людей начинает получаться максимально приближенно к профилактике. Иногда наличествует даже профессиональный инструмент и некоторые совместимые детали. Но в целом это не профессиональные мало опытные люди, с огромным желанием заработать и таким же упорством. Не редки случаи привлечения таких работников сервисными центрами восьмой и девятой категории на работу «мыть корпус». Самое главное «внутрь» аппарата такого специалиста не пускать. Часто могут находится в прямой доступности с диспетчерами, тем самым постепенно выводя себя на уровень девять. Но, в основной своей массе, не усвоив ритм, возвращаются на родину, или начинают работать на стройках (что получается у них гораздо лучше).

13. «Шарашка»

Темный подвал. Маленькая комната. Сон одинокого полупьяного специалиста изредка прерывается на - «ответить клиенту». Иногда (редко) имеется странного вида и поведения «девушка на телефоне». Когда то, этот специалист, что то умел, но из за изрядного употребления алкоголя теперь определенно не умеет ни чего. Перебивается случайными (залетными) заправками и мелким ремонтом с настолько смешными расценками, что порой люди дают ему больше боясь обидеть. Но случаются случаи (прерывание запоев) когда под такой «личиной» скрывается действительно талантливый человек. В таком случае через два три месяца этот сервисный центр выходит на уровень девять. Достоинством такой организации может быть разовая качественная услуга за малые деньги. В последствии (90% случаев) если Вы захотите это повторить, то скорее всего обнаружите что подвал закрыт, а человек пропал.