15 лет на рынке
обслуживания оргтехники
+ 7 499 161 05 18
+ 7 495 507 23 96
Корзина
пуста

Ремонт и обслуживание, частота замены критичных узлов принтеров и копиров

Обслуживаемые узлы аппарата условно можно разделить на 3 категории:

  1. Постоянно заменяемые. К этим узлам относятся картриджи, ролики, сепараторы отделения листа, блоки переноса изображения, термоблоки. Каждый такой модуль аппарата имеет свой приблизительный срок службы. Обычно производитель в инструкции по эксплуатации (поставляемой с оборудованием) старается максимально приближенно написать рекомендации о смене того или иного модуля. Параллельно в принтерах и большей части современных копиров существую сервисные счетчики, которые своевременно сигнализируют владельцу о наступлении того или иного планового ремонта. 
    При покупке аппарата к основной цене, для полного представления истинного положения вещей в дальнейшем, стоит сразу прибавлять стоимость дополнительного картриджа (тонера, блока проявки, блока фоторецептора), термоблока и комплекта роликов. Так, например, для расчета эксплуатации принтера HP LJ 8150 при загрузке аппарата в 250 экз. в день сроком на один года стоит прибавить стоимость 3-х запасных картриджей, одного KIT комплекта (в который входит термоблок, комплект роликов подачи бумаги и трансферроллер) и одного сервисного обслуживания специалиста с выездом. И это при полном отсутствии «человеческого фактора», то есть если в процессе работы с аппаратом будет полностью и неукоснительно выполняться инструкция по эксплуатации.
    По большому счету цена оборудования, при нынешнем положении продаж офисной оргтехники, имеет далеко не решающий повод для покупки. Решающим фактором для принятия решения является стоимость постоянно заменяемых частей и агрегатов.
  2. Регулярно заменяемые. Эти узлы и агрегаты менее подвержены износу и имеют настолько долгий ресурс службы, что порой этого ресурса хватает на весь срок службы аппарата. Выходят из строя такие детали, в основном, по вине пользователей. К ним относятся: редуктор, лазер-сканер, основной мотор, валы выхода бумаги, направляющие роликов подачи, шестерни привода роликов подачи, соленоиды, лотки, рама аппарата. Но есть тонкость. Дело в том, что основной износ на эти детали приходится при большом и не прерывном объеме печати. То есть если не превышать допустимых значений ежедневного копирования, предусмотренных производителем того или иного аппарата, то обслуживать эти узлы вообще не придется. Но если хотя бы один раз превысить допустимые значения, то процесс износа данных узлов остановить будет практически не возможно. Регулярность замены определенных узлов этой категории заключается именно в присутствии или отсутствии фактора постоянной загрузки аппарата. Правильным считается подбор на участок оборудования загрузка которого не превышает половины среднесуточного ресурса установленного производителем. Если соблюдать это правило, оборудование будет работать стабильно в течении пяти шести лет.
  3. Кризисно заменяемые (не обслуживаемые). К данной категории относятся платы управления, контроллеры питания и прочие электроустановочные и электронные компоненты аппарата. Износ таких деталей предсказать нельзя. Они выходят из строя кризисно. Стоит помнить несколько моментов сервиса, которые значительно продлят срок службы этих частей аппарата: своевременное удаление остатков тонера и пыли (один раз в месяц для копировальной техники и крупных принтеров, один раз в квартал для малых принтеров и принтеров для малых рабочих групп, один раз в год для персональных принтеров), недопустимость проникновения на эти части влаги, не допустимость отключения установочных шнуров из работающего аппарата, недопустимость обесточивания аппарата в процессе работы.

Ремонт и обслуживание офисной техники

Проблемы ремонта офисной техники

Проблема неисправного принтера или копированного аппарата может остановить работу офиса или подразделения компании на несколько часов, а при не грамотном решении вопроса и на несколько дней. Цель данной статьи помочь Вам избежать или свести к минимуму такую проблему.

Стоит помнить, что как бы ни была разрекламирована та или иная техника, какие бы заоблачные обещания не давали ее продавцы – она обязательно выйдет из строя. Объяснение данному феномену очень простое. По своей сути копировальный аппарат, принтер нового поколения или старого на 80% состоит из механически подвижных деталей. Порой на подготовку и печать одной страницы аппарат производит до пяти метров различных движений, и чем выше скорость печати аппарата – тем быстрее эти движения. Большинство деталей сделаны из пластика. Связано это со сложностью изготовления таких деталей из металла (например) и постоянным снижением стоимости аппарата.

Ранняя техника имела большое количество металлических деталей, но и такая техника за время своей эксплуатации претерпевала такой износ, что в последствии приходилось заменять узлы и агрегаты. Еще одним фактором, который исключает применение большого количества металлических деталей является понятие «шумность металла» и постоянная смазка. Некоторые пластиковые детали современных аппаратов имеют в толщину не более 0.2 – 0.5 мм, такие детали не будут работать вечно.

Отдельная тема резиновые ролики подачи листа. Они стираются и высыхают. Высыхание в первую очередь связано с недостаточной влажностью в помещении, и общей температурой копировального или печатного процесса. Так же износу подвержены: лампы засветки, транспортеры, соленоиды.